2018/10/01

シソの花

また台風ですね。(ノД`)

そんな訳で、今日は、雨・風が強くなる前に庭の手入れと、

台風に備えて飛びそうな物をしまいました。

そんな中、庭のシソに花が咲いているのを発見!


この状態なら、お刺身のツマとして食べられますね。

そして、花が落ちて実が付き始めたら穂紫蘇(ほじそ)として、

佃煮や天ぷらにして食べられるそうです。

ちなみに、シソの実の栄養についてググってみると…

「しその実にはα-リノレン酸という脂肪酸が多く含まれています。
このα-リノレン酸は血液中の中性脂肪を減らし、
血液をさらさらにして心筋梗塞や脳梗塞、高血圧を予防する効果があるといわれています。
体内でつくることができないため、食事で摂取する必要がある必須脂肪酸のひとつです」

素晴らしい!

今の私に必要な栄養素が多く含まれています。

ただ小さい庭の為、大葉の時と違い、そこまでの収穫量はないんだよね。(;´∀`)


撮影機材
Panasonic LUMIX GX7 Mark III
LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8 ASPH./MEGA O.I.S. 

0 件のコメント:

コメントを投稿